Propiedades del REISHI

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Se estima que el reishi se comenzó a usar en Asia desde hace 3000 años, especialmente en países como China y Japón. Sin embargo, no es sino hasta hace 20 años, que se empezó a realizar investigaciones sobre las propiedades del reishi y su potencial médico, en especial los ligados al cáncer.

Los orientales lo han usado en su medicina tradicional por considerar que dota de la energía y elementos suficientes para tener una vida prolongada y con salud.

Sobre el hongo, se han escrito numerosos artículos, de investigadores y autores experimentados en la materia. Todos coinciden en sus dos grandes capacidades: poder antioxidante y fortalecimiento del sistema inmunológico.

Además, es considerado un “súper alimento” por su alto contenido de vitaminas, aminoácidos, oligoelementos, minerales y otras sustancias muy necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.

Aunque sus características lo posicionan como un buen complemento alimenticio, su consumo no se hace al natural ya que su sabor es muy amargo, obligando a los productores e industrias a mezclarlo con otros alimentos y productos para suavizar su sabor.

Índice de contenidos

Características del reishi



Es recomendado para frenar el desgaste físico. La mayoría de las propiedades del reishi se centran en energizar el cuerpo:

  • Mantiene el hígado en funcionamiento y ayuda a prevenir hepatitis, cirrosis y otras enfermedades que se desarrollan en esos órganos. (1)


  • Aumenta la conciliación del sueño y mejor el insomnio.


  • Alivia los síntomas de las alergias. (2)


  • Controla los niveles de azúcar en la sangre.


  • Protege de los efectos de la quimioterapia y otros tratamientos agresivos contra el cáncer. (3)


  • Desintoxica el organismo.


  • Tiene propiedades relacionadas con el antienvejecimiento.


  • Mitiga el cansancio corporal.


  • Protege de enfermedades cardiovasculares al disminuir tensión arterial alta y el colesterol alto.


  • Mejora la circulación sanguínea.


  • Reduce efectos de enfermedades respiratorias como el asma y ayuda a prevenirlas.


  • Modera el estrés.


Ventajas y beneficios del reishi



Vamos a ampliar la anterior lista con una explicación del tipo de personas que a las que probablemente les beneficie el uso de este hongo.

Personas con problemas en el sistema inmune



Aquellos que contraen fácilmente los virus, sobre todo los relacionados con la gripe.

Deportistas y estudiantes



Se recomienda para personas que practiquen deportes, que hagan ejercicio habitualmente y estudiantes que tengan múltiples ocupaciones.

Alérgicos



Una de las ventajas del reishi consiste en atenuar la reproducción de histamina, enzima que provoca las reacciones alérgicas en el sistema inmunológico.

Personas con problemas circulatorios



La coagulación de la sangre, una de las responsables de la mala circulación sanguínea, puede controlarse con la ingesta de reishi. (4)

Cómo preparar un té de reishi



Puedes encontrar el hongo en cápsulas, setas secas, en polvo y hasta en licores como el vino. En esta oportunidad te daremos una receta básica del té del hongo reishi con el cual podrás incluir este poderoso alimento en tu dieta de forma regular.

Como se ha indicado, el consumo durante un mes de reishi en polvo pudiera ocasionar algunos efectos secundarios. Debes tomar previsiones y limitar su uso si presentas muchas afecciones.

Su preparación es muy sencilla, toma nota:

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de reishi en polvo.


  • 350ml de agua.


  • Limón (opcional).


  • Azúcar, al gusto (opcional).


Procedimiento



  1. Agregar las cucharadas del polvo del hongo en los 350 ml. De agua.


  2. Dejar que el agua hierva, cuando esto ocurra se baja el fuego y se deja cocinar durante 5 minutos.


  3. Almacenar la preparación en un envase tapado.


Otra forma es tomando el vino de reishi, considerado uno de los más sanos del mundo.

Para su consumo, es recomendable que las dosis se las paute su médico.

Composición química del hongo reishi



  • Vitaminas del complejo B: Unas de las más completas. Se emplean para el combate de acné, estrés, depresión, dolor muscular, enfermedades respiratorias, enfermedades cardíacas y muchas más.


  • Vitamina C: Ayuda en el crecimiento de huesos y dientes, disminuye los radicales libres, reduce el colesterol y triglicéridos. Promueve la absorción de hierro.


  • Vitamina D: Ideal para regenerar la piel y reducir las probabilidades de presentar osteoporosis. Aumenta la absorción de calcio.


  • Cumarina: Metabolito secundario. Potente anticoagulante.


  • 17 Aminoácidos incluidos los esenciales: Forman las proteínas en el cuerpo y cumplen funciones importantes en los procesos metabólicos.


  • Grasas poliinsaturadas: Un tipo de grasa saludable que es necesaria para el sistema nervioso y el corazón.


  • Flavonoides: Protegen de los efectos de los rayos ultravioletas y sustancias tóxicas.


  • Polisacáridos: Almidón, celulosa, glucógeno y otros.


  • Peptidoglicanos: Produce lisis osmótica, que es el rompimiento de las membranas celulares.


  • Esteroles: Esteroides naturales.


  • Cortisona: Transforma las proteínas en carbohidratos. Previene la artritis e inflamaciones.


  • Guanosina: Convierte energía en fosfato.


  • Adenosina: Contribuye en el diagnóstico de orígenes de las taquicardias.


  • Triterpenos: Es la unión de carbonos.


  • Minerales: Potasio, hierro, calcio, selenio, plata, azufre, zinc, magnesio, sodio y otros. (5)


Efectos secundarios del reishi



Una de las presentaciones de este hongo, comercialmente hablando, es en polvo. En algunas personas, el consumo de este producto en esa característica ha provocado intoxicación en el hígado, cuando ha sido probado en alimentos por un mes. Mártires del Compás

Sin embargo, no se han presentados casos similares en con la ingesta apropiada. Pero entre algunos de los efectos secundarios del reishi tenemos:

  • Problemas estomacales como cólicos.


  • Sangrado en las heces.


  • Sequedad en la garganta y boca.


  • Hemorragia nasal.


  • Alergias al respirar las esporas del hongo.


  • Afección en la piel al tomar el vino de reishi.


Contraindicaciones del reishi



Estas son las contraindicaciones del reishi:

  • En mujeres embarazadas: Porque no hay datos que confirmen que es totalmente seguro para el feto.


  • Preoperatorios: Si tendrás pronto una cirugía y presentas problemas hemorrágicos, será mejor que no consumas en exceso el hongo reishi o suspendas su uso un mes antes, ya que puede provocar hemorragias que complicarían la intervención quirúrgica y posterior recuperación.


  • Personas que tengan tratamientos para la coagulación: Produce hematomas y sangrados, si se usan dosis altas de reishi.


  • Trastornos hemorrágicos: Como se ha mencionado, puede ocasionar hemorragias en personas que tengan esta condición.


  • Pacientes con trombocitopenia: No se recomienda el uso exagerado del hongo si presentas esta condición. Aumenta el riesgo de hemorragias.


  • Personas que ingieran medicamentos para la diabetes: Resulta peligroso mezclar fármacos contra la diabetes y el hongo reishi en altas dosis. Se estaría bajando el nivel de azúcar a valores nada estables.


  • Hipertensos medicados: De igual forma, al combinar mucha cantidad de reishi y estos medicamentos para disminuir la presión arterial, se estaría sometiendo el cuerpo a niveles muy bajos de la presión.


Tampoco se recomienda mezclar reishi con otros productos naturales que regulen las condiciones antes mencionadas porque más que controlarlas, las mitigarían de forma estrepitosa ocasionando problemas mayores. (6)

Dosis recomendada



No se puede establecer un número específico estándar que pueda estar adecuado para todos, ya que dependerá de factores como sexo, edad y condiciones médicas.

Si has adquirido un producto empaquetado que contenga reishi, asegúrate de que contenga recomendaciones respaldadas por un especialista y síguelas al pie de la letra. Además pregúntale a tu médico sobre el uso de esta planta.

Recursos bibliográficos del artículo





  1. NCBI Pub Med. Chiu HF. Triterpenoids and polysaccharide peptides-enriched Ganoderma lucidum: a randomized, double-blind placebo-controlled crossover study of its antioxidation and hepatoprotective efficacy in healthy volunteers. Pharm Biol. 2017 Dec;55(1):1041-1046 Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28183232


  2. NCBI Pub Med. Bhardwaj N y col. Suppression of inflammatory and allergic responses by pharmacologically potent fungus Ganoderma lucidum. Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov. 2014;8(2):104-17. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24948193


  3. NCBI Pub Med. Cizmarikova M. The Efficacy and Toxicity of Using the Lingzhi or Reishi Medicinal Mushroom, Ganoderma lucidum (Agaricomycetes), and Its Products in Chemotherapy (Review). Int J Med Mushrooms. 2017;19(10):861-877. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29256841


  4. NCBI Pub Med. Tran HB y col. Hypotensive effects and angiotensin-converting enzyme inhibitory peptides of reishi (Ganoderma lingzhi) auto-digested extract. Molecules. 2014 Aug 29;19(9):13473-85. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25178067


  5. NCBI Pub Med. Sissi Wachtel-Galor y col. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Chapter 9Ganoderma lucidum (Lingzhi or Reishi). Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92757/


  6. WebMD REISHI MUSHROOM Disponible en: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-905/reishi-mushroom

2022-10-27

Propiedades del REISHI

Se estima que el reishi se comenzó a usar en Asia desde hace 3000 años, especialmente en países como China y Japón. Sin embargo, no es sino hasta hace 20 a

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