≫ Tomillo - Plantas Medicinales

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Tomillo es una hierba aromática perenne de hoja perenne con usos culinarios, medicinales y ornamentales. La variedad más común es Thymus vulgaris. El tomillo es del género Thymus de la familia de la menta (Lamiaceae) y un pariente del género orégano Origanum.

Historia


Los antiguos egipcios usaban el tomillo para embalsamar. Los antiguos griegos lo usaban en sus baños y lo quemaban como incienso en sus templos, creyendo que era una fuente de coraje. Se pensaba que la difusión del tomillo en toda Europa se debía a los romanos, ya que la utilizaban para purificar sus habitaciones y para “dar un sabor aromático a los quesos y licores”. En la Edad Media europea, la hierba se coloca debajo de las almohadas para ayudar a dormir y evitar las pesadillas. En este período, las mujeres también a menudo regalaban regalos a los caballeros y guerreros que incluían hojas de tomillo, ya que se creía que aportaban valor al portador. El tomillo también se usó como incienso y se colocó en ataúdes durante los funerales, ya que se suponía que aseguraría el paso a la próxima vida.

El nombre del género de peces Thymallus, primero dado al tímalo (T. thymallus descrito en la edición de 1758 de Systema Naturae por el zoólogo sueco Carl Linnaeus) se origina del débil olor de la hierba tomillo, que emana de la carne.

Cultivo


El tomillo se cultiva mejor en un lugar cálido y soleado con un suelo bien drenado. Por lo general, se planta en la primavera y, a partir de entonces, crece como una planta perenne. Se puede propagar por semillas, esquejes o dividir secciones enraizadas de la planta. Tolera bien la sequía. Las plantas pueden congelarse y se encuentran silvestres en las montañas.

Uso culinario


  • En algunos países levantinos, y en Asiria, el condimento za’atar (en árabe para el tomillo) contiene tomillo como ingrediente vital. Es un componente común del bouquet garni y de herbes de Provence.

  • El tomillo se vende tanto fresco como seco. Mientras que el verano-estacional, el tomillo fresco de invernadero a menudo está disponible durante todo el año. La forma fresca es más sabrosa, pero también menos conveniente; la vida de almacenamiento raramente es más de una semana. Sin embargo, la forma fresca puede durar muchos meses si se congela cuidadosamente.

  • El tomillo fresco se vende comúnmente en racimos de ramitas. Una ramita es un único tallo cortado de la planta. Está compuesto por un tallo leñoso con una pareja de hojas o racimos florales (“hojas”) espaciados de 1/2 a 1 pulgada (13 a 25 mm) de separación. Una receta puede medir el tomillo por el racimo (o fracción), o por la ramita, o por la cucharada o cucharadita. El tomillo seco se usa ampliamente en Armenia en tisanas (llamado urc).

  • Dependiendo de cómo se use en un plato, se puede usar toda la ramita (por ejemplo, en un bouquet garni), o las hojas se quitan y los tallos se descartan. Por lo general, cuando una receta especifica “montón” o “ramita”, significa la forma completa; cuando especifica cucharas, significa las hojas. Es perfectamente aceptable sustituir el tomillo seco por el tomillo entero.

  • Las hojas se pueden quitar de los tallos ya sea raspando con la parte posterior de un cuchillo, o tirando de los dedos o los dientes de un tenedor.

  • El tomillo retiene su sabor al secarse mejor que muchas otras hierbas.

Uso medicinal


El aceite de tomillo, el aceite esencial del tomillo común (Thymus vulgaris), contiene 20-54% de timol. El aceite esencial de tomillo también contiene una gama de compuestos adicionales, como p-cymene, myrcene, borneol y linalool. El timol, un antiséptico, es un ingrediente activo en diversos enjuagues producidos comercialmente, como Listerine. Antes del advenimiento de los antibióticos modernos, se usaba aceite de tomillo para medicar los vendajes. También se ha demostrado que es eficaz contra diversos hongos que comúnmente infectan las uñas de los pies. El timol también se puede encontrar como ingrediente activo en algunos desinfectantes de manos completamente naturales y sin alcohol.

Una tisana hecha infundiendo la hierba en agua se puede usar para la tos y la bronquitis.

Especies y cultivares importantes


Para una lista más larga de especies, vea Thymus (planta).

  • Tomillo de limón abigarrado

  • Thymus citriodorus – varios tomillos de limón, tomillos de naranja, tomillo de lima

  • Thymus herba-barona (tomillo de alcaravea) se utiliza como hierba culinaria y como cobertura vegetal, y tiene un olor a alcaravea muy fuerte debido a la carvona química.

  • Thymus praecox (madre de tomillo, tomillo silvestre), se cultiva como ornamental.

  • Thymus pseudolanuginosus (tomillo lanudo) no es una hierba culinaria, sino que se cultiva como una cobertura del suelo.

  • Thymus serpyllum (tomillo silvestre, tomillo rastrero) es una planta fuente de néctar importante para las abejas melíferas. Todas las especies de tomillo son fuentes de néctar, pero el tomillo silvestre cubre grandes áreas de suelos áridos y rocosos en el sur de Europa (tanto Grecia como Malta son especialmente famosas por su hábitat natural).





Tomillo es una hierba aromática perenne de hoja perenne con usos culinarios, medicinales y ornamentales. La variedad más común es Thymus vulgaris. El tomillo es del género Thymus de la familia de la menta (Lamiaceae) y un pariente del género orégano Origanum.

Historia


Los antiguos egipcios usaban el tomillo para embalsamar. Los antiguos griegos lo usaban en sus baños y lo quemaban como incienso en sus templos, creyendo que era una fuente de coraje. Se pensaba que la difusión del tomillo en toda Europa se debía a los romanos, ya que la utilizaban para purificar sus habitaciones y para “dar un sabor aromático a los quesos y licores”. En la Edad Media europea, la hierba se coloca debajo de las almohadas para ayudar a dormir y evitar las pesadillas. En este período, las mujeres también a menudo regalaban regalos a los caballeros y guerreros que incluían hojas de tomillo, ya que se creía que aportaban valor al portador. El tomillo también se usó como incienso y se colocó en ataúdes durante los funerales, ya que se suponía que aseguraría el paso a la próxima vida.

El nombre del género de peces Thymallus, primero dado al tímalo (T. thymallus descrito en la edición de 1758 de Systema Naturae por el zoólogo sueco Carl Linnaeus) se origina del débil olor de la hierba tomillo, que emana de la carne.

Cultivo


El tomillo se cultiva mejor en un lugar cálido y soleado con un suelo bien drenado. Por lo general, se planta en la primavera y, a partir de entonces, crece como una planta perenne. Se puede propagar por semillas, esquejes o dividir secciones enraizadas de la planta. Tolera bien la sequía. Las plantas pueden congelarse y se encuentran silvestres en las montañas.

Uso culinario


  • En algunos países levantinos, y en Asiria, el condimento za’atar (en árabe para el tomillo) contiene tomillo como ingrediente vital. Es un componente común del bouquet garni y de herbes de Provence.

  • El tomillo se vende tanto fresco como seco. Mientras que el verano-estacional, el tomillo fresco de invernadero a menudo está disponible durante todo el año. La forma fresca es más sabrosa, pero también menos conveniente; la vida de almacenamiento raramente es más de una semana. Sin embargo, la forma fresca puede durar muchos meses si se congela cuidadosamente.

  • El tomillo fresco se vende comúnmente en racimos de ramitas. Una ramita es un único tallo cortado de la planta. Está compuesto por un tallo leñoso con una pareja de hojas o racimos florales (“hojas”) espaciados de 1/2 a 1 pulgada (13 a 25 mm) de separación. Una receta puede medir el tomillo por el racimo (o fracción), o por la ramita, o por la cucharada o cucharadita. El tomillo seco se usa ampliamente en Armenia en tisanas (llamado urc).

  • Dependiendo de cómo se use en un plato, se puede usar toda la ramita (por ejemplo, en un bouquet garni), o las hojas se quitan y los tallos se descartan. Por lo general, cuando una receta especifica “montón” o “ramita”, significa la forma completa; cuando especifica cucharas, significa las hojas. Es perfectamente aceptable sustituir el tomillo seco por el tomillo entero.

  • Las hojas se pueden quitar de los tallos ya sea raspando con la parte posterior de un cuchillo, o tirando de los dedos o los dientes de un tenedor.

  • El tomillo retiene su sabor al secarse mejor que muchas otras hierbas.

Uso medicinal


El aceite de tomillo, el aceite esencial del tomillo común (Thymus vulgaris), contiene 20-54% de timol. El aceite esencial de tomillo también contiene una gama de compuestos adicionales, como p-cymene, myrcene, borneol y linalool. El timol, un antiséptico, es un ingrediente activo en diversos enjuagues producidos comercialmente, como Listerine. Antes del advenimiento de los antibióticos modernos, se usaba aceite de tomillo para medicar los vendajes. También se ha demostrado que es eficaz contra diversos hongos que comúnmente infectan las uñas de los pies. El timol también se puede encontrar como ingrediente activo en algunos desinfectantes de manos completamente naturales y sin alcohol.

Una tisana hecha infundiendo la hierba en agua se puede usar para la tos y la bronquitis.

Especies y cultivares importantes


Para una lista más larga de especies, vea Thymus (planta).

  • Tomillo de limón abigarrado

  • Thymus citriodorus – varios tomillos de limón, tomillos de naranja, tomillo de lima

  • Thymus herba-barona (tomillo de alcaravea) se utiliza como hierba culinaria y como cobertura vegetal, y tiene un olor a alcaravea muy fuerte debido a la carvona química.

  • Thymus praecox (madre de tomillo, tomillo silvestre), se cultiva como ornamental.

  • Thymus pseudolanuginosus (tomillo lanudo) no es una hierba culinaria, sino que se cultiva como una cobertura del suelo.

  • Thymus serpyllum (tomillo silvestre, tomillo rastrero) es una planta fuente de néctar importante para las abejas melíferas. Todas las especies de tomillo son fuentes de néctar, pero el tomillo silvestre cubre grandes áreas de suelos áridos y rocosos en el sur de Europa (tanto Grecia como Malta son especialmente famosas por su hábitat natural).





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Tomillo es una hierba aromática perenne de hoja perenne con usos culinarios, medicinales y ornamentales. La variedad más común es Thymus vulgaris. El tomill

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2023-03-05

 

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